基督教中文网

网站导航

20191028每日亲近神 诗篇 第62天 - 永远倚靠神

2019-10-26 23:47:48   作者:基督之家   来源:基督之家


点击下载MP3音频

点此打开本章圣经

主题:永远倚靠神
经文:诗篇五十二篇1~9节

以东人多益在扫罗面前挑唆是非,以致祭司亚希米勒家的八十五人尽被杀害(参撒上二十二)。在这样的事情发生之后,大卫写了这首诗篇。

本篇诗篇主要是在比较两种人:一种人以作恶自夸,只要对他有利,他就无恶不作;第二种人则因着晓得「神的慈爱是常存的」(1节),所以他就「永永远远倚靠神的慈爱」(8节)。第一种人作恶、诡诈,并且波及旁人;而第二种人愤怒地谴责这样的人,并且宣布自己要像神殿中的橄榄树一样,绝不动摇!以下内容是这一篇诗篇的主要结构和信息:

恶人必永被毁灭:在第1至5节,大卫谴责恶人的行为,尤其是舌头上的罪恶。大卫的受苦和祭司一家的被灭,都是拜多益所赐。当大卫提到多益,说他是一位「勇士」,绝对是要讽刺他!因为多益勇于作恶,并且自夸!然而,令我们讶异的是,大卫面对这样的事情,却依然能宣告──神的慈爱是常存的(1节)!

义人必永被建立:在第5至9节,大卫提到──义人将要看见恶人遭报、受警戒,以致欢喜赞美神!义人将要看见──那些「不以神为他力量」、「只倚仗他丰富的财物」,并且硬着心肠、不悔改,又「在邪恶上坚立自己」的恶人(7节),最终将要面对神的毁灭(参5节)!

由于大卫拥有属灵的眼光,因此他在神的面前立志──他将如同圣殿中的青橄榄树一样,永远被神所建立!所以,就算他受到各方的攻击,他也要选择「永永远远倚靠神的慈爱」(8节)!

亲爱的弟兄姊妹,你正在承受各方而来的压迫与重担吗?来到神的面前吧!让我们真实地呼求祂的名,祂必要坚固我们的生命,而我们要永永远远倚靠祂!

【回应】

主啊!当我面临各样的逆境与攻击,求祢保守我能够完全倚靠祢的慈爱!奉主的名求,阿们!

【祷读】诗篇五十二篇8节

8 至于我,就像神殿中的青橄榄树;我永永远远倚靠神的慈爱。

最近更新